Site Junior - Fondation Brigitte BardotTu désires nous écrire ?
Les Grands Dossiers


Retour à la page des dossiers

Le tigre, un seigneur menacé

Le tigre est le plus gros félin de la planète. C'est aussi l'un des animaux les plus menacés d'extinction. Au début du XXe siècle, son aire de répartition couvrait une bonne partie du continent asiatique pour plus de 100 000 individus. Un siècle plus tard, ils ne sont plus que 7000 dans des zones de plus en plus isolées les unes des autres.

Trois sous-espèces ont déjà disparu. Sous la pression du braconnage et de la disparition accélérée des forêts asiatiques, l'avenir de cet animal légendaire est bien sombre.

Un redoutable prédateur
Si la plupart des tigres pèsent moins de 200 kg pour environ 2,5 mètres de longueur, certains mâles de la sous-espèce sibérienne atteignent les 300 kg! Les femelles sont plus petites que les mâles.
Ses épaules puissantes, ses griffes rétractiles et sa puissante mâchoire lui permettent de maîtriser des proies pesant plus de deux fois son poids! Sa fourrure est un excellent camouflage dans les sous-bois et les hautes herbes. Il s'approche le plus près possible de sa proie avant de bondir dessus par-derrière pour lui trancher la nuque ou l'étouffer en la prenant à la gorge. Le tigre a besoin d'une dizaine de kilogrammes de viande par jour. Ses proies favorites sont les cerfs, les buffles ainsi qu'un petit taureau sauvage appelé gaur. Disposant d'une excellente vision nocturne, il chasse surtout la nuit.

Un animal territorial et solitaire
La forêt tropicale est le royaume du tigre.
Excellent nageur, il peut également vivre dans les zones de marécages et de mangroves.
La sous-espèce sibérienne vit dans les forêts de conifères. Il choisit un territoire qu'il délimite en le marquant par ses urines et ses excréments, et vit seul dessus.
Le territoire d'une femelle fait en moyenne entre 20 km2 et 50 km2. Le territoire d'un mâle couvre les territoires de plusieurs femelles et dépasse donc les 100 km2.
LLa taille du territoire dépend surtout de la quantité de gibier disponible. Les petits restent sur le territoire de leur mère jusqu'à l'âge de deux ans après quoi ils partent trouver un nouveau territoire.
La diminution des forêts par le défrichage condamne donc les tigres qui ne peuvent plus trouver de nouveaux territoires et provoque de nombreux accidents avec les villageois installés en lisière de forêt.

Huit sous-espèces
Par leurs tailles, leurs fourrures et leurs habitats, on distingue huit sous-espèces. Le tigre du Bengale en Inde, dont la population est la plus nombreuse; le tigre d'Indochine présent dans les forêts du Laos, de la Birmanie, de la Thaïlande, du Vietnam et de la Malaisie; le tigre de Sibérie, le plus grand, reconnaissable à sa fourrure plus pâle, dont il reste seulement quelques centaines d'individus dans le nord de la Chine et en Russie; le tigre de Sumatra, le plus petit, uniquement présent sur l'île indonésienne de Sumatra; le tigre de Mandchourie, exterminé en Chine où il n'en subsiste que quelques dizaines. Le tigre de Bali, le tigre de la Caspienne et le tigre de Java ont déjà disparu.



Une espèce menacée d'extinction
Bien que rigoureusement protégé dans tous les pays où il est encore présent, le tigre reste gravement menacé. La déforestation et le morcellement de ses territoires continuent. Les réserves où il peut vivre loin des hommes sont malheureusement trop petites pour garantir la survie de populations suffisamment nombreuses. Pire encore: les derniers tigres sont victimes du braconnage pour leurs fourrures, mais aussi pour leurs dents, leurs os et leur queue auxquels la médecine traditionnelle chinoise prête de nombreux pouvoirs de guérison.

Accidents
Le tigre fuit l'homme. Les attaques sur les hommes sont rares et souvent accidentelles. En bordure des réserves, certains tigres prennent malheureusement l'habitude d'attaquer les villageois, mais ces cas sont exceptionnels.
Ces comportements, à l'origine de la réputation de "mangeur d'homme" du tigre dans de nombreux pays asiatiques et plus particulièrement en Inde, sont exceptionnels et ne concernent que très peu de tigres.

Chaque fourrure de tigre est unique ! La disposition et la taille des rayures est différente sur chaque tigre.