Site Junior - Fondation Brigitte BardotTu désires nous écrire ?
Les Grands Dossiers


Retour à la page des dossiers

Le dauphin, l’ami des marins

Tu le sais probablement? : le dauphin, s'il vit dans l'eau et ressemble à un poisson, est un mammifère. Il doit revenir à la surface pour respirer. Son lointain ancêtre était un mammifère terrestre qui s'est aventuré dans l'eau puis s'y est adapté : ses nageoires étaient à l'origine des pattes  ! Sociable et pacifique, il vit en petits groupes composés de plusieurs couples et de leurs petits. Il n'y a aucune concurrence entre les différents individus. Certaines espèces peuvent se retrouver par bancs de plusieurs centaines pour pêcher.

Les dauphins sont présents dans tous les océans du monde. Il existe même deux espèces de dauphins d'eau douce qui vivent dans les fleuves d'Amérique du Sud. En Europe, les espèces les plus communes sont le dauphin commun, le dauphin bleu et blanc et le grand dauphin. Plus costaud que les deux autres (il peut atteindre 4 m pour 650 kg) le grand dauphin est le plus célèbre  : Flipper, c'est lui ! Avec un peu de chance et de patience, tu peux observer ces trois espèces sur les côtes françaises.
Le seul prédateur des dauphins, l'orque, appartient également à la famille des delphinidés. Il arrive aussi que les requins s'attaquent aux dauphins, lors d'une naissance, entre autres. Mais c'est malheureusement l'homme et ses filets de pêche qui représentent la pire menace.


La naissance
Le petit sort par la queue et est immédiatement porté en surface par sa mère et les autres femelles du groupe pour prendre sa première bouffée d'air. Il est ensuite allaité. Les dauphins atteignent leur maturité entre un et deux ans. Les dauphins atteignent leur maturité entre un et deux ans.



Le dauphin sauveteur
Le dauphin est l'ami des hommes depuis toujours. Les marins de l'Antiquité voyaient en lui un protecteur capable de guider les bateaux jusqu'au port et de sauver les naufragés. Les Grecs en firent l'emblème de la ville de Corinthe. Dauphin vient d'ailleurs du grec et signifie « qui vient de la mer ».


Un grand bavard
Le dauphin est un grand chasseur. Il se nourrit de sardines, de harengs, de crevettes et de calamars qu'il chasse en groupe. Ses dents lui permettent de s'emparer de ses proies, mais pas de les mâcher. Sous l'eau, il peut atteindre la vitesse de 45 km/h. La bosse au sommet de son crâne, appelée melon, émet et reçoit des ultrasons qui lui permettent de localiser ses proies avec beaucoup de précision.

Le drame de la pêche
Les dauphins chassent les mêmes proies que les thons, l'un des poissons les plus recherchés par l'homme. Capturés dans les immenses filets qui servent à cette pêche, des centaines de milliers de dauphins meurent noyés chaque année. Les filets les plus meurtriers ont été interdits, mais il reste encore beaucoup de progrès à faire pour que cesse le carnage. Pire encore  : au Japon, les dauphins sont capturés pour leur chair  !


Un champion de plongée
Le dauphin peut descendre à plus de 200 m de profondeur et peut rester un quart d'heure en apnée  ! En surface, il respire grâce à l'évent, sorte de narine unique placée au-dessus de son front. Une seule inspiration lui suffit pour renouveler 90% de l'air de ses poumons. Quand il dort, le dauphin reste juste en dessous de la surface et remonte automatiquement respirer toutes les demi-heures.


La malédiction des parcs d’attractions
Son goût pour le jeu et son intelligence lui attire bien des malheurs. Exhibé dans les « marin lands », il n'est pas à la fête : le manque d'activité et d'espace le rend plus fragile et il vit moins longtemps qu'en liberté. :
Si tu rêves de voir les dauphins, cherche-les plutôt dans leur élément naturel  : la rencontre n'en sera que plus belle.